Problemática do século XXI

A importância de se discutir doenças mentais na contemporaneidade

Na historiografia e na contemporaneidade é notório a banalização das doenças mentais, visto que essas possuem raízes na antiguidade. Ressaltando, uma realidade ainda vivida no Brasil, pois ouve um aumento de 27% nos casos de suicídio segundo a BBC. Mostrando que a falta de discussão está agravando à problemática, que persiste por ter raízes históricas e ideológicas. Visto que, conforme, a Constituição cidadã, todo cidadão tem direito a saúde. No limiar do contexto histórico, em que os doentes mentais eram excluídos da sociedade sendo tratados como castigo divino, como exemplo o Hospício de Barbacena em Minas Gerais. Mediante a tal situação, muitos pacientes não possuíam psicopatologias, no entanto, por conviverem de tal situação desumana acabavam ficando ``loucos´´. Em conformidade, na animação X-men, os personagens por serem diferentes, eram levados como loucos, sofrendo bullying, esse que pode causar psicopatologias, retratando uma realidade dos jovens brasileiros. Simultaneamente, a série Thirteen reasons why descreve a realidade de muitos jovens, que ao não partilhar suas angustias acabam desenvolvendo psicopatologias, assim como no livro, O sofrimento do jovem Weteler, que se suicida por uma paixão não correspondida, levando a uma onda de suicídios na Europa. Mostrando assim a relevância que está problemática possui na adolescência, em que estes encontram-se em uma fase cheia de incertezas e com a modernidade liquida, a população está se tornando cada vez mais individuais, tecnológicas e apressadas, proporcionando o aumento de doentes metais. Fica claro, dessa forma, que é necessário discutir sobre as doenças metais. Portanto cabe ao Ministério da saúde investir em clínicas de psicologia e psiquiatrias públicas, além de ampliar campanhas como setembro amarelo em conjunto com a Mídia, essa que abordará sobre psicopatologias deixando a sociedade mais informada para que sejam minimizados os preconceitos e para que possam discutir sobre esta problemática. A fim de que o direito a saúde seja assegurado, conforme o previsto pela constituição cidadã de 1988.