O mal do século

A importância de se discutir doenças mentais na contemporaneidade

Na Idade Média a peste negra era mistificada a falta de debate motivou a disseminação da doença, na contemporaneidade a ausência de debate, faz com que as doenças mentais sejam compreendidas de modo semelhante estimulando a banalização e constrangimento do individuo em busca de tratamento eficaz. Segundo dados da OMS (Organização Mundial da Saúde) mais da metade da população sofre com alguma doença ou transtorno psicológico, a título de exemplo, pessoas que apresentam sintomas de depressão,bipolaridade ou ansiedade, nem sempre conseguem tratá-las com adequadamente, por não possuir o diagnóstico correto a patologia acaba agravando-se, visto que, o recurso terapêutico não está disponível no SUS (Sistema Único de Saúde) tal que todos os cidadãos, em âmbito de território brasileiro possui acesso. É imprescindível insistir na urgência de debate dessas doenças, já que, possui potencial para desencadear várias outras. Estudantes universitários sofrem diariamente com pressão em relação a tarefas diárias, por exemplo, alta carga horária na grade estudantil, problemas econômicos e familiares, dentre outros. Provocando doenças invisíveis em que muitas vezes a pessoa acaba buscando uma forma imediata de alívio, cometendo o suicídio. Por conseguinte, é de suma importância que o Ministério da Saúde disponibilize recursos para a implementação de Caps (Centro de atendimento Psicossocial) em áreas que não possui acesso. O Governo Federal poderia realizar campanhas educacionais juntamente com ONG's, a fim de alertar a população que doenças da mente possui tratamento e deve ser analisada com respeito, não como tabu social classificado como descaso.