Maluco beleza

A importância de se discutir doenças mentais na contemporaneidade

A banalização de diagnósticos de doenças mentais, não só mostra o quanto o mundo está doente, como também confirma a importância de se debruçar sobre esse tema com muita responsabilidade, respeito e empatia, pois trata-se de um grupo de doenças que cada vez mais mata silenciosamente por falta de diagnóstico, tratamento e ignorância dos enfermos e familiares. Assim, o desafio é combater a banalização e o preconceito sobre tais enfermidades, além do cuidado especializado dos pacientes. A mediocrizarão de termos, inicialmente, como maluco, doido, louco, dificulta o debate, porque a sociedade se mostra incapaz quando transforma diagnóstico em xingamento. Essa falta de sensibilidade às enfermidades mentais constitui a forma mais perversa dos indivíduos no que se refere à segregação. A exemplo, no mundo ainda existe várias pessoas que não são consideradas “normais”, muitas vezes, por causa da genialidade sendo taxadas de “loucas” com o objetivo implícito de cercear a bela existência do incomum. Dessarte, a garantia de direitos para um mundo mais justo, por meio de lei, com o objetivo de alcançar uma equidade social se mostra cada vez mais necessário. Outrossim, para a OMS (organização mundial de Saúde), em 2020, a depressão será a doença mais incapacitante no mundo; tal afirmação deve soar como um alarme de incêndio em um armazém de dinamites. Esse prognóstico associado a falta de informação sobre doenças mentais contribui para a não busca de tratamento especializado, além do abuso de medicamentos para facilitar a negação da enfermidade e, muitas vezes, o determinante para fins trágicos a cultura do “é frescura” corroborando para essa previsão. Portanto, percebe-se que as questões expostas poderão ser sanadas por organizações sociais, associadas às mídias, para a criação de campanhas publicitárias com a finalidade de fomentar o não uso de xingamentos que fazem referência a possíveis diagnósticos médicos em formato de palestras em escolas e hospitais e cartazes, em locais de grande circulação. Ademais, os órgãos de saúde e educação continuada devem promover a obrigatoriedade de profissionais especializados em lugares como empresas, a fim de detectar os primeiros sinais de doenças mentais com o objetivo de evitar uma pandemia. A mente humana ainda é um mistério e para Osho, líder religioso indiano, aqueles que examinaram a mente humana observaram que qualquer que seja o objetivo de uma paixão, essa está à procura de uma resposta celestial.