A importância da participação política para a efetivação da cidadania no Brasil

O Brasil vive hoje uma democracia constitucional plena desde a última Constituição Federal, que entrou em vigor em 1988. Apesar de todos os direitos adquiridos, como as importantes eleições diretas, muitas pessoas ainda parecem ignorar, ao menos em parte, seus direitos de participação política, criando um estigma no que concerne a palavra "política". Nesse sentido, parece razoável aceitar que isso é uma situação preocupante, pois atrapalha a efetivação da cidadania no país, não só pela ausência do voto, como também na quase inexistência luta por direito entre essas pessoas. É importante considerar, a princípio, que o voto é um ato de extrema relevância para a manutenção do Estado de Direito no país. Com os primeiros relatos ainda antes de cristo, o direito ao voto, ainda na Grécia Antiga, era restrita a uma pequena parte da população masculina, porém depois de muita luta e reivindicações, especialmente marcada pelo Sufrágio Universal em 1932, o direito ao voto foi estabelecido. Nesse sentido, sabe-se quão importante é esse ato, visto que só por meio dele é possível que, na democracia indireta, a população escolha os seus representantes, algo que dita diretamente o rumo do país nos seguintes anos. Com isso, nota-se o possível problema que pessoas sem votar podem promover. Outrossim, é indubitável que indivíduos que se mantêm longe da política não tenham mais dificuldade na luta por direitos. Nessa perspectiva, vale considerar as recentes manifestações contra o contingenciamento de recursos da educação realizados pelo governo do atual presidente Jair Bolsonaro, enquanto uma grande parcela da classe estudante brasileira compareceu as ruas para manifestar seu repúdio ou, em alguns casos, sua aprovação quanto a medida, muitos outros se isentaram de quaisquer participações políticas. Por conseguinte, é visível que os que escolhem não participar de nenhuma forma, seja a favor ou contra, acabam por se distanciar do papel de cidadão, uma situação muito ruim para uma sociedade tanto necessita de seus cidadãos. Torna-se evidente, portanto, como a participação política é importante para a efetivação da cidadania no Brasil. Para que o país possa fomentar essa participação, é vital o Governo Federal, por meio do Ministério da Educação promovam o mês da integração política para crianças e adolescentes, um período com diversas atividades que impulsionem os jovens a fazerem ações cidadãs, como a experimentação de uma urna eletrônica, debates sobre a importância da política para a sociedade, e gincanas que possibilitem levar ao menos 10 alunos de cada Estado para visitar Brasília. Dessa forma, será possível promover de maneira mais efetiva e literalmente prática a participação política dos lideres do futuro, que serão tão importantes para o desenvolvimento do Brasil, e com isso, garantir um futuro melhor para a sociedade brasileira.