A importância da participação política para a efetivação da cidadania no Brasil

Em décadas anteriores, por exemplo, na década de 1970, o direito de participação na política não era acessível a todos, seja se elegendo ou votando. Atualmente, essa realidade se contrapõe, o direito foi conquistado, porém não é toda a população que quer exercê-lo, sendo prejudicial para as decisões políticas do país, já que o Brasil é democrático. Dessa forma, se faz necessário a participação dos brasileiros na política. É indubitável que as manifestações que ocorreram durante a história brasileira foram marcantes e tiveram consequências importantes que estão presentes até os dias atuais. Como exemplo, a conquista do voto feminino, impeachment de dois presidentes da república com más atuações, mudanças salariais e melhoria na questão trabalhista. Portanto, a população deve cobrar dos políticos, assim como eles cobram de tal grupo, e isso pode ocorrer a partir de mobilizações sociais como as manifestações. Ademais, segundo o filosofo contemporâneo Bernado Toro, as crianças e jovens devem receber informações e serem informadas sobre política e cidadania para que desenvolvam um amor pela nação em que vive. Essa prática não é comum no Brasil, podendo ser comprovada pelo fato de que apenas 33% da população sentem orgulho do país, ou seja, os brasileiros não são patriotas. Isso, é resultado da pouca atenção dada pelo governo a essa questão, sendo maior apenas na época de Copa do Mundo, quando toda a população se mobiliza em prol do time brasileiro, porém, quando acaba, esses são desestimulados pelo caos vivido no Brasil. A partir dos fatos analisados, conclui-se que são necessárias mais escolas militarizadas, por completo ou em partes, essas podem ser implantadas pelos governadores juntamente com a Polícia Militar. A escolas militares são uma ótima maneira de estimular a cidadania, já que nessas é ensinado valores sociais e nacionais. Outra intervenção é a mídia promover campanhas visando diminuir a poluição e a produção de lixo, além da redução do consumo de água, pois cuidar do país também é exercer a cidadania.