Política em todos os lugares

A importância da participação política para a efetivação da cidadania no Brasil

É imprescindível que a população brasileira tenha mais participação na política. No entanto, a democracia ainda é considerada um tabu nos núcleos familiares. Certamente, seria necessário que o tema política entre na grade das instituições escolares para que forme cidadãos conscientizados. O aparelho de celular que está nas mãos de centenas de brasileiros, o transporte público que é utilizado para voltar casa, a calçada que o deficiente visual se locomove e não sofre acidentes e a merenda escolar disponibilizada nas escolas se resumem em torno da política. Dessa forma, o diálogo acerca da política promove o desenvolvimento social. Nesse viés, para Aristóteles o objeto principal da política seria criar a amizade entre membros da cidade. Entretanto, o tema política é discursado por debates calorosos em reuniões familiares e profissionais criando, assim, uma relação de poder como prática social. Já para o filósofo Foucault são formas díspares, heterogêneas, em constante transformação pois o poder está por toda parte assim como a política. Portanto, o tema política deve ser inserido na grade escolar das escolas. O passo principal deve ser, junto à sociedade civil, que o governo realize campanha por meio de questionários para agregar o tema política nas disciplinas escolares. Assim, a população entenderá a importância da participação política para efetivação da cidadania.