Entre o preconceito e o direito de livre escolha.

A homossexualidade nos dias atuais: direitos civis versus preconceitos da sociedade

A sociedade mundial, em geral, caminha a passos lentos quando o assunto são os direitos civis dos homossexuais. Os quais ainda precisam lidar com uma série de restrições e desmistificar esteriótipos. Esse assunto, para muitos, ainda gera um certo desconforto, e até mesmo repulsa. Não são raros os jornais que noticiam sobre mortes e uso da violência contra homossexuais, por pensarem que dessa forma os farão mudar a opção sexual, além disso, existe o preconceito e repressão dentro da própria família, tal fato impede que o assunto seja tratado com naturalidade, e contribui para a perpetuação de um preconceito velado. Portanto, esse cotidiano estranhamento se deve a uma sociedade majoritariamente conservadora, que não está acostumada a ver representações gays, e as que acontecem são por vezes tímidas, assim do mesmo modo caminham os direitos civis. No Brasil existe uma uma lei que regulamenta a adoção e casamento civil homoafetivo, porém em alguns países da Ásia, África e Oriente Médio ser gay ainda é considerado uma sentença de morte. Em contra partida neste ano foi conquistado mais um avanço, onde os Estados Unidos aprovaram a legalização da união estável, esse fato tem relevância mundial , haja vista que este país tem uma grande influência em vários países. Em síntese, as sociedades ainda são muito conservadoras, e por isso é muito importante que a mídia adote uma posição mais democrática que favoreça a inclusão de representações gay, além disso, é essencial mostrar ao jovem que ser gay não é um crime, Ongs podem ajudar nesse trabalho, criando campanhas que conscientizem e desmistifiquem os mitos por trás de tanto pré-conceito. É muito importante 'abrir janelas' para um novo horizonte, e para isso se deve educar o hoje.