Da teoria à prática

A homossexualidade nos dias atuais: direitos civis versus preconceitos da sociedade

Do período iluminista até o século XXI, entende-se que sociedades só evoluem quando cada indivíduo se compromete em respeitar o princípio da alteridade, que parte do pressuposto básico de que todo homem social interage e interdepende do outro devendo, assim, respeitá-lo. No entanto, muitas vezes, isso não é observado quando se fala do amor e as diversas formas que o sentimento é expresso. Seja na rua, em ambientes públicos e domésticos são vários os casos em que o amor é banalizado e principalmente desrespeitado pela sociedade. O principal e mais afetado é o caso da relação entre homossexuais que quando não aceito, evidencia diversos problemas éticos e sociais. No Brasil, a união estável e o casamento homoafetivo é reconhecido é reconhecido como entidade familiar desde o ano de 2011, mas apesar disto, é possível observar vários casos de manifestações homofóbicas, como agressões a alguns casais. Dessa maneira, faz-se necessário que desde criança se aprenda a valorizar o amor, seja ele paterno, materno e qualquer forma que ele possa ser expresso. Além da criação de campanhas à favor da tolerância e principalmente do amor ao próximo para que se possa cumprir o dever da sociedade de aprender a conviver com as diferenças, que é o primeiro passo para que se possa tornar o mundo mais justo.