Combate a ignorância

A homossexualidade nos dias atuais: direitos civis versus preconceitos da sociedade

Na Roma Antiga, era perfeitamente normal homens terem relações sexuais, e, em algumas culturas, os travestis são considerados seres superiores, sagrados. Dados esses poucos de vários exemplos, entende-se que a homossexualidade é só mais uma expressão da diversidade humana, e merece seus direitos respeitados. A sociedade é preconceituosa desde sempre, o que muda é o foco. Negros sofreram graves ofensas, em uma época onde eram considerados seres sem alma, e sofreram inclusive as dores de um Apartheid. Judeus foram dizimados, trancados em campos de concentração na época do nazismo. Infelizmente, o foco do ódio sem fundamentos, dessa vez, são os homossexuais. Hoje, depois de anos de luta, preconceitos antigos como o nazismo e o racismo hoje, pelo menos na maioria dos casos, são motivo de vergonha para a nossa sociedade. Claro que existem grupos radicais, mas são minoria. O povo tomou consciência, deixou a ignorância e o ódio de lado, e isso também pode acontecer com os grupos homofóbicos. Outro ponto importante é lembrar que o homossexual tem direitos previstos em lei. A declaração dos direitos humanos diz que todas as pessoas tem o direito de ter liberdade e igualdade, e isso inclui o direito a viver livremente a sua sexualidade. Homofobia é um crime de ódio, passível de punição perante a lei brasileira. Existem formas de combater a homofobia e, sem sombra de dúvidas, a mais eficiente delas é a informação, o combate a ignorância. A curto e médio prazo, seria interessante que houvessem campanhas de conscientização contra o preconceito, e de desenvolvimento da empatia das pessoas com a comunidade LGBTTT. Propagandas e vídeos na TV e na internet seriam bastante eficazes. A longo prazo, a criação de leis que garantam e protejam os direitos desses e de outros grupos hostilizados deve diminuir drasticamente os casos de crimes de ódio. Um dia quem sabe, ninguém mais será julgado por cor, credo ou orientação sexual.