Aversão ao diferente

A homossexualidade nos dias atuais: direitos civis versus preconceitos da sociedade

A homossexualidade no Brasil está presente desde o período anterior à chegada do europeus. Mesmo não sendo penal nos anos pós-independência , a discriminação e o preconceito não desapareceram, o que gerou motivo para a sociedade homossexual brasileira se manifestar com grandes lutas nas últimas décadas . O homossexualismo socialmente aceito entre os índios gerou espanto aos portugueses em 1500. Com a independência do Brasil, a prática deixa de ser criminosa. Nas últimas décadas do século XX, os grupos em defesa dos direitos homossexuais se manisfestaram. Logo mais tarde, em 2011, o Supremo Tribunal Federal reconheceu a união homoafetiva, como também os direitos que são concedidos à casais heterossexuais. Grandes avanços ocorreram mas a moral cristã e o preconceito, contudo, ainda estão na sociedade. Um exemplo é a homofobia. As manifestações homofóbicas no país é constante. Segundo o Grupo Gay da Bahia (GGB), as estatísticas mostram o Brasil como o país com a maior quantidade de registros de crimes contra homossexuais. Nas escolas, crianças e adolescentes sofrem discriminação por serem ou terem pais gays. Um fato claro foi o adolescente Peterson Ricardo, que aos 14 anos de idade, filho de um casal homossexual, foi agredido por colegas e veio a falecer. A igualdade entre cidadãos independe da escolha sexual. A falta de cultura e contato gera aversão ao diferente, com isso, cabe aos pais e escolas intervir mostrando a uniformidade de todos, por meios de aulas e palestras voltado ao assunto. O Estado deve criar Estatutos que garantam a igualdade de todas as famílias, sejam homossexuais ou heterossexuais. Por fim, a mídia é essencial com novelas, comerciais e programas, mostrando os valores sociais e obtendo conscientização por parte de cada pessoa, gerando mais respeito e menos discriminação.