"Amei uns aos outros assim como eu vos amei"

A homossexualidade nos dias atuais: direitos civis versus preconceitos da sociedade

Todo cidadão tem direito ao respeito as suas diferenças, seja elas de cor, gênero ou opção sexual, pelo menos é isso que consta nos direitos e leis de uma democracia, mas uma coisa é fato, ainda há muito o que lutar para que os discursos deixem de ser só belas palavras e se tornem atitudes. Os homossexuais vivem uma verdadeira luta a favor dos seus direitos, se por um lado existem conquistas históricas e legislativas, como o direito ao casamento, por outro lado o ódio desmedido de algumas pessoas vem tomando proporções assustadoras. Durante os mais diversos momentos históricos os homossexuais foram reprimidos e perseguidos, seja no sentido ideológico ou literal, Na idade média os gays eram chamados de "sodomitas", em menção a Sodoma, antiga cidade bíblica , e eram acusados de praticar o pecado profano, que não devia ser dito, diante disso foram cassados, torturados e queimados nas fogueiras da Santa Inquisição. Já durante a Segunda Guerra, os mesmos foram novamente perseguidos pelos nazistas que objetivavam construir a sociedade perfeita. Isso prova que o passado da humanidade é marcado por momentos assustadoramente negros. Porém, após séculos de repressão, chegando aos dias atuais, é observável que as incessantes lutas, em busca de direitos, fizeram com que os homossexuais alcançassem importantes vitórias, maior acessibilidade e visibilidade jurídica e social, direito ao casamento civil e direito a adoção, são exemplos de conquistas que devem ser comemoradas, mas que são apenas o início diante de tantas percas ao longo da história. Diante dos fatos aqui expostos, apesar dos tempos serem outros e a sociedade ter evoluído social e ideologicamente, ainda é possível perceber que existem resquícios históricos na conformação ideológica das sociedades atuais. Passos já foram dados e lutas foram vencidas em busca de direitos iguais para todos, porém a guerra ainda não está finalizada. Campanhas socioeducativas, além do suporte as vítimas de agressões e punição dos devidos agressores, são importantes medidas que devem ser adotadas no auxílio a luta contra homofobia. Recentemente o Papa Francisco, representante maior da religião católica romana, declarou que não cabe a humanidade julgar ninguém por sua opção sexual e que apoia e respeita a causa, o que representa um grande passo na mudança de bases conservadoras. A paz deve, antes de tudo, ser buscada e defendida e a luta contra a homofobia é um grande passo em busca dela.