A homossexualidade nos dias atuais: direitos civis versus preconceitos da sociedade

É indiscutível a repercussão dos preconceitos enfrentados pelo homossexual na sociedade contemporânea. Recentemente a campanha de Dia dos Namorados do Boticário que mostra um casal homossexual trocando presentes, causou bastante polêmica e trouxe à tona um velho questionamento muito negligenciado no nosso cotidiano: O Brasil é um país homofóbico? É bem verdade que muito já se foi feito em relação aos direitos civis LGBT no nosso país, como a legalização e reconhecimento da união homoafetiva, a conquista de direitos previdenciários e o reconhecimento jurídico da mudança de sexo. Contudo, apesar desses grandes avanços, o preconceito que os mesmos enfrentam na sociedade, ainda apresenta índices altos e alarmantes. A intolerância e a marginalização dos indivíduos que apresentam comportamentos não compatíveis com a ditadura heteronormativa vigente na nossa sociedade, onde todos os que não apresentam uma suposta coerência entre genitália (sexo) e gênero são excluídos e taxados como anormais, é bastante comum e banal. Um grande exemplo disso foi a recente mobilização de uma certa parcela da população para para boicotar e denunciar, ao Conselho Nacional de Autorregulação Publicitaria (CONAR), a propaganda do Boticário. Sabendo-se de tudo isso, para que tal comportamento pífio e preconceituoso seja erradicado ou minimizado, é necessário que haja a execução de ações afirmativas e socioeducativas por parte do pode publico em conjunto com a sociedade, para punir quem pratica tais ações e educar sobre os benefícios da aceitação e respeito para com o próximo . Como Mahtma Gandhi já dizia: "Temos de nos tornar na mudança que queremos ver".