A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

A inferiorização da raça negra foi iniciada em 1482 pelos portugueses, que concretizaram um dos comércios mais desumanos: o tráfico de escravos, com a finalidade que esses pudessem trabalhar em troca de sua sobrevivência. Práticas de escravidão no Brasil ainda perduram, mesmo após várias décadas do seu auge e considerável fim, devido a Lei Áurea. Tal prática eclode uma triste realidade abordada pelo escritor Gilberto Freyre. A idade contemporânea deve ter fatos como a escravidão apenas em retratos históricos, porém isso não acontece. Hodiernamente o Brasil diminuiu aproximadamente 26% das operações contra o trabalho escravo, de acordo com os dados da Folha, todavia o trabalho escravo não retrocedeu, está aumentando em razão da pouca fiscalização. De acordo com o escritor Gilberto Freyre em sua obra:"A Grande Casa de Senzala", ele disserta acercada situação dos escravos até o século XIX, caracterizado por atividades escravas serem livres, sem qualquer lei punitiva contra tais atos. Mesmo após essa época o Brasil ainda tem diversos casos de trabalho escravo, assim, retrocedendo, indo de encontro aos Direitos Humanos e o Artigo 149 da legislação brasileira. Além do mais, segundo a óptica do filósofo polonês Zygmunt Bauman:" o individualismo é uma característica contemporânea", uma vez que o empregador ao pensar apenas no financeiro, exclui condições mínimas para o trabalho, desse modo faz com que enquadre o empregado em um trabalho escravo. As principais vítimas desse crime são cidadãos as margens da sociedade, outrossim imigrantes que ao chegar ao Brasil não tem condições de manter-se, logo, sendo mais propício ao trabalho escravo. Urge, portanto, a necessidade de que indivíduos e instituições públicas cooperem para que haja o fim do trabalho escravo. Aos cidadãos, empregadores deve repudiar tal prática em sua empresa, por meio de campanhas criada pelo Ministério do Trabalho para incentivar o trabalho de forma coerente com a lei. Ao Ministétio Público, por sua vez, cabe punir indivíduos e empresas que utilizem tal prática escravista, por meio de ações judiciais. Dessarte, essas ações em conjunto a fim de excluir o trabalho escravo na sociedade atual e evitando essa prática criminosa no futuro, fazendo com que todos tenham seus direitos constitucionais válido.