A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

Conforme defendeu o cientista social Gilberto Freyre na obra "Casa Grande e Senzala", a pluralidade de etnias que existe no Brasil forma a identidade do país. Sendo assim, todas elas devem ser respeitadas, porém, desde a abolição da escravidão ainda é evidente casos de trabalho compulsivo na sociedade. Diante disso, deve-se analisar como o poder público e as desigualdades socioeconômicas causam tal problemática. A negligência do Estado é umas das principais causas da problemática. Isso ocorre porque, o governo atual não dá devida atenção necessária para o trabalho escravo. Além disso, a Constituição Federal de 1988 estipula os princípios da liberdade e da dignidade no país. Destarte, o Estado tem o dever de cumprir essa determinação, posto que, na decáda de 30 no governo Getúlio Vargas houve a criação da CLT, base das organizações sindicais e diversos meios de respaldar e fiscalizar os trabalhadores. Todavia, o número de operações de fiscalização para a erradicação do trabalho escravo caiu 23,5% em 2017 em comparação ao ano anterior, segundo análises do Ministério do Trabalho. Consequentemente, a escravidão contemporânea é notória na sociedade brasileira. Outrossim, as desigualdades socioeconômicas também influenciam nos elevados índices de trabalho compulsivo. Isso decorre porque, mesmo com a lei Áurea revigorada em 1888 no país, redigida pela princesa Isabel de forma que houvesse o fim da escravidão, assim, desde o século XVI quando a ordem escravocrata disseminou que tais povos eram animais que precisavam ser domesticados. Logo, a sociedade então, por tender a incorporar as estruturas sociais de sua época, de acordo com o sociólogo Pierre Bourdieu, neutralizou esse pensamento e passou a reproduzir a ideia de que eles eram inferiores. Por consequência, manifestando a ideia de que indivíduos de classe social baixa devem ser submissos ao trabalho. Portanto, é perceptível a escravidão na sociedade contemporânea e que ela deve ser combatida. Dessa forma, faz-se necessário que o Governo Federal em parceria com o Ministério do Trabalho fiscalizem os postos de trabalho e certifiquem que os funcionários estejam com os direitos garantidos com o objetivo de diminuir os casos de trabalho compulsivo no país. Ademais, a mídia deve disseminar informações abordando a temática para a população a fim de incentivar os casos de denúncia contra o serviço escravo. Assim, o problema será minimizado no Brasil.