A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

No Brasil, a escravidão surgiu durante o período colonial e permaneceu como uma forma legal de trabalho até o ano de 1888, na qual foi abolida com a criação da Lei Áurea. No entanto, mesmo com essa lei em vigor, a prática desse crime ainda se faz presente na contemporaneidade brasileira, onde pessoas são submetidas diariamente à condições trabalhistas desumanas. Sendo assim, pode-se afirmar, observando o cenário atual, que a problemática ainda se efetua devido à pouca escolarização do cidadão somado a uma falha na fiscalização governamental quanto ao problema. Convém ressaltar, em primeira instância, que a profissionalização do indivíduo é de suma importância na garantia de uma ascensão social e da erradicação de casos de trabalho análogos à escravidão. Consoante ao pensamento do doutor brasileiro Enéas Carneiro, no qual afirma que só o conhecimento liberta o homem, é possível compreender e associar que os casos de escravidão contemporânea estão relacionados ao baixo índice escolar das pessoas que são submetidas a esse tipo de proposta, tendo em vista que para garantir a subsistência, individual ou familiar, o trabalhador se submete a condições inapropriadas de trabalho, como jornadas exaustivas e remunerações injustas. Isso mostra o reflexo dos ínfimos investimentos governamentais no que tange à educação, o que traz, como consequência, a permanência desses abusos no país. Outrossim, a negligência quanto à fiscalização é outro fator que prejudica a efetividade dos direitos dos trabalhadores no Estado. De acordo com a ótica filosófica de Aristóteles, é tarefa da política investigar e descobrir quais as formas de governo capazes de assegurar a felicidade dos cidadãos. Porém, hodiernamente, tal pensamento não se efetua em âmbito nacional, uma vez que é visível o grande descomprometimento das autoridades, como o Ministério Público, em fiscalizar e punir com rigorosidade os casos de escravidão em território nacional. Isso evidencia que, mesmo com a consolidação das leis trabalhistas, que ocorreu em 1943 durante o governo de Getúlio Vargas, o Brasil ainda insiste em engatinhar a caminho das justas relações no meio laboral. Diante do exposto, é dever do Governo Federal juntamente ao Ministério da Educação investirem no sistema educacional brasileiro, com a valorização dos profissionais da educação e com a reforma e construção de escolas em todo território nacional, para que assim o ensino seja democratizado e possa capacitar cada vez mais o trabalhador, a fim de lhe dar uma maior liberdade de escolha na vida profissional. Adjacente a isso, cabe ao Ministério do Trabalho reformular as políticas de fiscalização, com o aumento de vistorias nas zonas rurais e urbanas, e incentivar o uso de denúncias, com a difusão por meio da grande mídia de campanhas que mostrem os dados sobre a escravidão no país. Sendo assim feito, o desrespeito às normas impostas na Constituição brasileira diminuirão consideravelmente e o Brasil tomará um novo nas relações trabalhistas.