A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

Um dos grandes dilemas da sociedade brasileira, no século XXI, é a escravidão sobretudo seus efeitos. Nessa perspectiva, é possível afirmar que a escravidão hodierna configura-se perniciosa ao corpo social. Nesse contexto, faz-se necessária uma análise das principais consequências dessa problemática no país. Em primeiro instante é relevante pautar que a escravidão contemporânea mostra-se prejudicial a população. Dessa forma, como proferido por Paulo Freire, filósofo e pedagogo brasileiro, se a educação sozinha não transforma a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda. Desse modo, a vista de tal preceito, torna-se crucial enfatizar que é por meio da educação que o indivíduo adquire conhecimento e, por conseguinte, reconhece o erro podendo se ajudar, além de amparar o próximo. Nesse sentido, sob tal ótica, é indispensável salientar algumas graves implicações do trabalho escravo contemporâneo como jornadas de trabalho exaustivas de 12 horas por dia, alimentação e moradia em condições precárias e alto risco de acidentes no trabalho, uma vez que, o aproveitador não se preocupa com o explorado. Em segundo plano, sob essa conjuntura, cabe ressaltar que em 13 de maio de 1888 a princesa Isabel assinava a Lei Áurea que colocaria fim à escravidão, no Brasil, no entanto, esse fenômeno, inadmissível, ainda perpetua. Diante disso, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas), em 2017, 39,7% das crianças e jovens do estado do Nordeste trabalhavam em condições precárias. Dentro dessa lógica, torna-se relevante salientar que, infelizmente, essa triste realidade, da escravidão, na maior parte dos casos apodera-se da infância, da adolescência, da fase adulta e, em casos mais graves, caso haja dívidas com o explorador, apropria-se da família. Infere-se, portanto, que a escravidão atual tem se mostrado nociva ao corpo social. Partindo desse pressuposto, a fim de solucionar esse impasse, torna-se pertinente a mobilização de agentes como a mídia. Nessa perspectiva, compete ao poder midiático disseminar informações por meio de propagandas e novelas, com a finalidade de informar a população a cerca das características do trabalho escravo, de modo que ele seja facilmente reconhecido. Dessa maneira, ao realizar essas medidas, haverá a transformação da nação, por intermédio da educação, como proferido por Paulo Freire.