A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

O trabalho escravo no Brasil, um dos últimos países a criminalizá-lo por pressão internacional, foi caracterizado pelo uso da mão de obra estrangeira (africana) em trabalhos rurais, e abusivamente utilizado até que em 1888 ele finalmente foi proibido pela Lei Áurea. Infelizmente, outros meios desde esta época até hoje foram encontrados para que o serviço compulsório e forçado dos trabalhadores pudesse ser usufruído por donos de terras e de máquinas, e as leis trabalhistas tiveram que sofrer modificações para abarcar todos os tipos de fraudes cometidas, criando o que atualmente é chamado de trabalho análogo à escravidão. No Brasil do século XIX, a questão do preconceito racial era o principal fator que justificava o escravismo. Já no do século XXI, a desigualdade social é que permite que atalhos sejam tomados para burlar os direitos humanos, como no campo rural, em que os trabalhadores são iludidos por pessoas denominadas "gatos", que os prometem salário, moradia e alimentação, e os levam à fazendas distantes, onde vivem em condições precárias e não recebem o que foram prometidos, além de não poderem sair do local por uma dívida criada pelos empregadores. Na cidade, a maioria dos operários são estrangeiros ilegais no país, e correm o risco de serem deportados à suas terras de origem, onde também estavam passando por dificuldades. A Constituição atual do Brasil, no Artigo 149, conceitua o trabalho análogo à escravidão como sendo aquele em que o trabalhador é forçado ao trabalho degradante e exaustivo, além de ter seu deslocamento limitado por dívida à área de enclausuramento, e estipula uma pena de até oito anos de prisão ao empregador. Outra medida tomada pelo Governo Federal é a divulgação da Lista Suja, que contém informações sobre proprietários que mantém esse tipo de serviço em suas propriedades. Atitudes como essas são de extrema importância para a diminuição do trabalho indigno no país, que destrói famílias brasileiras e contribui para a desigualdade extrema existente. O filósofo John Locke, pai do liberalismo, defendia em suas teorias que o homem tem o direito natural à igualdade e à liberdade, o que deve ser um pensamento aplicado na sociedade atual. Dessa forma, as escolas devem promover palestras ao corpo discente e docente com responsáveis por Organizações Não Governamentais (ONGs) que defendem os direitos trabalhistas para divulgar informações sobre como agir em uma situação de trabalho forçado. Além disso, o Ministério do Trabalho deve providenciar maiores fiscalizações à fazendas, principalmente as de áreas mais isoladas, e à fábricas no país.