A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

Na sociedade pós-industrial, observa-se o drama da escravidão que constitui uma violação dos direitos humanos, no qual o Brasil, ao longo da sua história, sediou a escravatura em larga escala desde o período colonial até a sua abolição em 1888. Contudo, atualmente, observa-se as raízes deixadas pela escravidão nas novas organizações de trabalho, evidenciando uma falha nas fiscalizações das leis que protegem a classe trabalhadora. Nesse sentido, dois aspectos fazem-se relevantes: as políticas do trabalho e a fiscalização regulamentadora no combate dessa problemática. No âmbito do trabalho, sabe-se que as políticas públicas e a economia precisam estar em harmonia para um maior contingenciamento dos brasileiros em situações análogas aos direitos humanos. No entanto, segundo o sociólogo Karl Marx, a economia é a base da sociedade, no qual os meios de produção, são determinantes no comportamento da população. Nesse sentido, conforme a influência ocidental do século XVIII, o indivíduo é inferiorizado e o lucro priorizado. Com isso, tal realidade se configura pelo sistema economista, visando a renda, em que é mais lucrativo adotar a ilegalidade, aproveitando-se dos indivíduos que precisam do trabalho para subsistência. O sociólogo Augusto Comte afirma que, é preciso ver para prever e prever para prover, logo, é conveniente analisar que, ao reconhecer a escravatura como algo contemporâneo, é necessário que a fiscalização entre em ação, afim de prover o fim dessa problemática. Nesse contexto, existem situações de explorações das quais as vítimas não conseguem sair porque podem estar sob ameaça ou coerção. Dessa forma, é necessário um acréscimo das fiscalizações para combater o problema. Em face do exposto, de maneira análoga ao ideário positivista de Augusto Comte, é necessário reconhecer a escravidão como um problema da contemporaneidade e, dessa forma, combater ela. Logo, cabe ao Governo Federal promover incentivos às fiscalizações por meio da mídia, e disponibilizar cursos gratuitos em escolas públicas para a população que se voluntariar, ensinando como são as situações de escravidão contemporâneas, tornando essa questão de mais acesso público, o que funcionará como forma de prevenção e para combater tais casos.