A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

De acordo com Milton Santos, o Brasil se encontra em um contexto técnico-científico-informacional, isto é, a sociedade se torna cada vez mais individualista com a busca desenfreada por dinheiro. Porém, no decorrer dessa trajetória, criminosos utilizam de um mal que corrói a dignidade humana: a escravidão. Segundo o grupo musical Racionais MC, que utiliza da música para representar o povo brasileiro e denunciar as mazelas da sociedade, se passaram 500 anos e o Brasil nada mudou. A representação é evidente ao comparar a presença da escravidão no século XXI com a sociedade escravocrata do Brasil Colônia. Aliás, o que discerne essas duas situações é a capacidade atual do Estado de poder realizar mudanças e ainda assim permanecer omisso nos últimos anos como a redução drástica no investimento contra a escravidão. Os motivos para submeter outras pessoas à escravidão é explícita, uma maneira de se obter mão de obra sem fornecer qualquer tipo de amparo a vítima. Ademais, é necessário enfatizar que os que se tornam escravizados são casos de vulnerabilidade socioeconômica, como em travessia ilegal para outros países em busca de melhores condições de vida ou até mesmo por não ter moradia e alimentação. Sobretudo, é imprescindível salientar que é possível atenuar e extinguir o escravismo. Depreende-se, portanto, a necessidade de mudança. O Ministério do Trabalho unido ao Governo Federal deve reverter o atual plano de recessão em investimentos de fiscalização de trabalho escravo, além disso, é preciso que a Polícia Civil e Militar tenha delegacias especializadas contra esse tipo de prática, abrangendo todo o território nacional e que todo o projeto seja divulgado com a possibilidade de denuncias anônimas.