A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

Embora a Lei Área tenha, oficialmente, abolido a escravidão, existem diversos tipos de trabalho que podem ser enquadrados nesse regime. O trabalho escravo, ainda, é realidade para a sociedade brasileira gerando diversas consequências negativas à população. Em muitos lugares do Brasil, as pessoas são submetidas a trabalhos contra a sua vontade própria. De fato, alguns empregadores fazem uso de ameaças físicas e psicológicas para dificultar uma possível fuga dos trabalhadores. Como exemplo, o Ministério do Trabalho e Emprego denunciou a existência de trabalhadores em regime de escravidão nas obras do aeroporto de Guarulhos/SP. Outrossim, o trabalho em condições insalubres ,sem qualquer equipamento de proteção adequado, pode trazer danos irreversíveis às pessoas, principalmente em casos que envolvam crianças. Por outro lado, a legislação brasileira, por meio do Código Penal, prevê pena de reclusão àqueles que empregam de forma análoga ao regime de escravidão. Em contrapartida à legislação e acordos internacionais, existem muitos trabalhadores vivendo em condições precárias. Aliás, sabe-se que muitos bolivianos trabalham, em São Paulo, no âmbito comercial em troca de salários baixos que não garantem uma vida digna, conforme dispõe a Constituição Brasileira de 1988. Nessa sentido, o Governo Federal deve ampliar a fiscalização sobre os empregadores com apoio do Ministério do Trabalho, da Polícia Federal e incentivar a sociedade a ter uma postura ativa por meio de denúncias. Além disso, as sanções devem ser corretamente aplicadas aos que descumprirem à lei.