O problema da escravidão no Brasil

A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

No Brasil a escravidão ainda é um problema persistente. Apesar da sua abolição em 1888, brasileiros vivenciam condições análogas a de escravidão, tais como jornadas exaustivas, condições degradantes de trabalho e restrições. A baixa fiscalização evidencia-se pelo ínfero número de relatórios fiscais, cerca de 315 entre 2016 e 2017, segundo o Ministério do Trabalho. A corrupção dos fiscais pelos empresários e o medo da represália em denunciá-los faz com que o problema persista. Ademais, o baixo nível de escolaridade dos "escravos" - cerca de 70% são analfabetos funcionais - faz com que eles se sujeitem a essas atividades por falta de opção, pois, não existe mercado para pessoas não competitivas atualmente. Fica claro que a ascensão social não acontece para esses cidadãos. A solução é exclusiva do Estado em junção com a iniciativa privada. Cabe ao governo atrair investimentos privados que trarão empregos diversos. Com o aumento do número de empresas e prestadoras de serviço, até mesmo o indivíduo menos qualificado terá acesso ao trabalho formal, abandonando as condições degradantes a que está submetido.