O crime contra a dignidade humana

A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

A abolição da escravatura aconteceu em 1888, entretanto ainda existem pessoas submetidas a condições análogas à escravidão. Entre 1996 e 2013 mais de 50 mil trabalhadores brasileiros foram libertados desta condição. Segundo o artigo 149, atividade escrava é um crime contra a condição humana. A maioria dos trabalhadores rurais resgatados são migrantes que deixaram suas casas com destino a regiões de expansão agrícola. Estes são submetidos a condições degradantes de trabalho, jornada exaustiva, cerceamento de liberdade, vivendo em condições precárias, em alojamentos lotados, sem saneamento básico e com comida escassa. Além disso, nas grandes cidades ainda se encontram trabalhadores em condições similares à escravidão, muitas vezes em indústrias e na construção civil. Em São Paulo, o setor têxtil recebe a maior parte das denúncias. Um exemplo que comprova isto:- Em novembro de 2014, 37 costureiros bolivianos foram resgatados de uma empresa terceirizada de São Paulo, onde viviam em situação de exploração. Portanto, para mudar esta realidade vivada por diversos brasileiros, é preciso que as empresas aumentem suas fiscalizações e mobilizar os trabalhadores expostos para lutarem por terra e emprego.