Meu Deus, Meu Deus está extinta a escravidão?

A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

Meu Deus, Meu Deus, está extinta a escravidão? (KELVIN BARBOSA SOUZA) Em 13 de maio de 1888, a caneta aboliu a escravidão. Porém, está mesma caneta retoma assuntos, e assina papéis que em suas cláusulas apresentam condições de trabalho análogas a escravidão. Seguindo essa linha de raciocínio é possível afirmar que a escravidão de fato não foi abolida. Como prova desta constatação, serve-se a falta de condição do indivíduo, que mesmo pós-abolição, a situação continuou inalterada, como sempre trabalharam em fazendas recebendo ordens, não sabiam como agir dentro de uma sociedade inteiramente branca ficando assim marginalizados na cidade. É relevante abordar também que as circunstâncias acerca das condições do cidadão não mudaram. A sociedade branca em 1888, hoje é representada pelo capitalismo, que exige certo tipo de comportamento diante da sociedade. A sonegação dos direitos empregatícios por parte do patrão vai tornando pouco a pouco o indivíduo excluído dos parâmetros sociais. Sendo assim, uma ação governamental viável que pode ser adotada a fim de coibir o problema é poder melhor qualificar profissionalmente os indivíduos com baixa escolaridade, ofertando cursos profissionalizantes gratuitos. Já a sociedade civil, pode ajudar a mitigar este problema, denunciando locais que ainda praticam trabalhos idênticos ao de escravos, através do portal MTE. GOV (Ministério do Trabalho). Sendo assim conclui-se que fazendo isso, todos trabalham unidos, auxiliando a construção de uma sociedade mais justa.