Exploração de direitos

A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

A escravidão é uma realidade que remonta tempos antigos, onde prender, maltratar e submeter pessoas à trabalhos forçados era uma prática muito comum nas sociedades.Dentre os motivos dessa situação que era apresentada à muitos indivíduos, os principais estão ligados a uma determinada dívida ou ocasionada por questões racistas.Embora tenho sido abolida, essa prática ainda existe, principalmente no campo e em cidades interioranas do Brasil. Em outros tempos a escravidão estava ligada à prisioneiros de guerra que eram explorados pelos vencedores de várias formas como se fossem um ''prêmio'', ou seja, os derrotados que sobreviviam aos combates deveriam justificar suas vidas através do trabalho forçado.Felizmente, esse contexto ja não existe atualmente graças aos direitos humanos e ao civilizamento das sociedades, entretanto, um outro meio de servidão ainda é bastante comum, principalmente nas lavouras do país e se da por meio de dívidas. Homens continuam sendo expostos à jornadas de trabalho de mais de 8 horas, trabalhando sob péssimas condições onde se defrontam com uma árdua rotina em meio ao sol e a severidade de patrões que utilizam de seus poderes e de vários artifícios para aprisionar o trabalhador na lavoura e obrigá-lo a trabalhar incansavelmente, restringindo-o de seus direitos de liberdade. É de fundamental importância que haja uma rigorosa fiscalização pelo interior do país em busca de casos onde há privação da liberdade de pessoas e que os infratores sejam devidamente punidos de tal forma que jamais voltem a realizar esses atos.Além disso, novas leis devem ser implementadas afim de banalizar cada vez mais essa prática.Os cidadãos também podem se conscientizar sobre o assunto para que possam colaborar e alertar à justiça caso avistem casos parecidos.