Escravidão moderna

A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

Em 1888, foi assinada a lei Áurea que abolia a escravidão no Brasil, entretanto o trabalho escravo ainda é uma realidade no país, porém com nova faceta. Antigamente o individuo era acorrentado, hoje ocorre à anulação da dignidade e privação da liberdade. Essa afronta aos direitos humanos precisa ser combatida, pois reduzir alguém a condição análoga á escravidão é crime. Sabe-se que a escravidão contemporânea no Brasil assemelha-se à servidão e ocorre tanto na zona rural quanto urbana. Comprava-se isso através dos trabalhos na agricultura e pecuária, construção civil e indústria têxtil em que essa situação é mais frequente. Os trabalhadores são submetidos a uma jornada de trabalho exaustiva, salários baixos e isolamento geográfico, além de alimentação inadequada, alojamento precário e ausência de assistência médica. Esses em situação de vulnerabilidade e com família para sustentar são facilmente iludidos com falsa proposta de emprego, quando chegam ao local de serviço se deparam com essas condições. Quando tentam sair dessa emboscada encontram barreiras, como restrição da locomoção já que são áreas distantes e isoladas, retenção de salário e documentação por parte do empregador, ameaças físicas e psicológicas e maus-tratos. Além disso, o patrão cobra uma divida ilegal deles, como forma de coagi-los e mantê-los cativos, pois sem recursos e sem fiscalização é mais fácil explora-los. Todas essas condições ferem aos direitos humanos que prevê a dignidade e liberdade do homem, além de ser crime tipificado no artigo149 do código penal brasileiro. Diante disso, conclui-se que a escravidão moderna aprisiona sem correntes, submete o trabalhador à situação de extrema exploração o que aumenta a desigualdade e violência no país. Todos tem um papel importante no combate a erradicação do trabalho escravo, o governo através de fiscalização regular e eficiente, aplicando multa às empresas e retendo a propriedade privada dos empregadores, os empresários valorizar o seu capital humano e pagar todos os seus direitos trabalhista, já o consumidor denunciar qualquer situação de escravidão ao ministério do trabalho. Essas ações colaboram para a eliminação deste problema que persiste.