Escravidão contemporânea: retomada do passado escravista do Brasil.

A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

Há 130 anos atrás, a escravidão foi definitivamente abolida no Brasil. A Lei Áurea, assinada pela princesa Isabel em 1888, buscava extinguir essa prática que conduziu a entrada de aproximadamente 5 milhões de escravos africanos no território brasileiro. No entanto, o trabalho escravo, que não foi completamente extinto na sociedade brasileira, se apresenta nos dias atuais com outras “faces”, como por meio da retenção das documentações pessoais do trabalhador e restrição do transporte para que o indivíduo não saia do local de trabalho. Desta forma, a continuação da prática escravista gera diversos efeitos no Brasil, entre eles encontra-se o aumento do trabalho infantil e a vulnerabilidade econômica apresentada pelos trabalhadores libertos. É importante pontuar de início que a maioria das vítimas do trabalho escravista, entraram nessa realidade quando crianças. Segundo a Convenção sobre os Direitos da Criança, todo indivíduo menor de 18 anos é considerado criança. Diante disso, a falta de condição econômica por parte da família ou pela mesma já estar inclusa no trabalho escravista, corrobora para que muitas crianças adentrem nessa prática. Segundo uma pesquisa promovida pela OIT (Organização Internacional do Trabalho), 121 entrevistados dos que foram libertos do trabalho escravo entre 2006 e 2007, 69% começaram no trabalho infantil por causa do âmbito familiar, sendo que 10% trabalhavam com a família. Nesse sentido, o desempenho escolar é prejudicado, dado que em muitos casos a criança nem teve acesso à educação, levando ao abandono dos estudos e, consequentemente, a um futuro sem qualificação profissional. Outrossim, um outro efeito do trabalho escravo é a vulnerabilidade econômica que os funcionários resgatados encontram no mercado de trabalho. Com isso, pelo fato de muitos possuírem uma escolaridade defeituosa ou a ausência dela, ao entrarem no mercado de trabalho encontram dificuldade para serem contratados e, com isso, a falta de condição econômica para o seu próprio sustento ou o da família. Além disso, situações como essa propiciam a formação de um círculo vicioso, promovendo a entrada de muitas crianças, provenientes desse ambiente familiar, no trabalho infantil, para colaborar com a renda familiar e, posteriormente, no trabalho escravo, resultado da falta de educação e ausência de conhecimentos sobre seus direitos, negados a ela durante a sua trajetória de vida. Diante do que foi exposto, é reconhecível a existência da escravidão contemporânea e os seus efeitos no Brasil. À vista disso, é importante a formação de uma parceria do Governo Federal com a mídia para que propagandas informacionais sobre as características e causas do trabalho escravo nos dias atuais circulem por meio de emissoras de televisão, redes sociais e outdoors nas principais vias de circulação das cidades, promovendo a conscientização da população e impedindo que mais pessoas sejam enganadas. Além disso, é necessário que o Governo reprima mais fortemente a prática do trabalho escravo, como por meio de punições mais severas aos patrões escravistas, através do confisco de suas propriedades e estabelecimentos comerciais, e também, por meio de indenizações, aos trabalhadores escravos, devido a violação de seus direitos humanos.