Escravidão contemporânea

A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

O fim da escravidão no Brasil ocorreu no ano de 1880 através da Lei Aurea, entretanto, ainda assim, as condições de trabalho eram ruins. Em 1930, o presidente Getúlio Vargas deu origem as leis trabalhistas a fim de garantir os direitos dos trabalhadores brasileiros. Contudo, atualmente é possível observar que tais mudanças não foram suficientes para melhorar por completo as condições trabalhistas dos brasileiros. O trabalho vem do latim tripalium que significa castigo, entretanto, deveria ser fonte de prazer, realização profissional e pessoal, porém ainda é reconhecido como instrumento de tortura pela maioria. Tal pensamento se deve ao fato de que trabalhadores são submetidos a cargas horárias extensas, ritmo de trabalho intenso, pressões psicológicas de superiores e principalmente condições precárias no ambiente de trabalho. Nesse sentido, a falta de infraestrutura adequada, a não realização de pausas, a manutenção de posturas inadequadas, a realização de movimentos repetitivos por longo período de tempo são fatores que além de contribuírem para visão errônea de trabalho, trazem consequências gravíssimas para a saúde dos trabalhadores. Um exemplo real que o trabalho escravo está presente nos dias atuais foi o desabamento recente do edifício Rana Plaza em Bangladesh, onde uma indústria têxtil que submetia seus trabalhadores a condições precárias desabou, tornando símbolo da exploração inescrupulosa no setor. Tal acontecimento foi importante, pois tomou a atenção do mundo para o tema, expondo a realidade de diversas outras indústrias que funcionavam nas mesmas condições. No Brasil tal fato é estimulado pela irregularidade e baixa fiscalização, isso porque maior parte da população desconhece o problema ou acredita que ele não faz parte da realidade brasileira. Desse modo, o número de denúncias é baixo e como consequência há o aumento na taxa de acidentes de trabalho e doenças ocupacionais. Sendo assim, é evidente, portanto, a importância da promoção de campanhas educativas que auxiliem no maior conhecimento da população a respeito do tema e que estimulem a realização de denúncias. Também é necessário melhoria na fiscalização e na atuação da justiça do trabalho, com aplicação de multas àquelas empresas que não respeitarem a legislação. Além disso, é interessante o governo oferecer cursos técnicos para populações carentes a fim de garantir empregos com melhores condições e maior remuneração.