Educação é a solução do trabalho forçado

A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

Em maio de 1888 a Princesa Isabel sancionou a Lei Áurea,que extinguiu a escravidão no Brasil.No entanto,nos dias atuais o trabalho escravo,ainda é uma realidade,apesar da fiscalização dos órgãos públicos.Nesse contexto,evidencia-se que o direito a liberdade,a igualdade,ao desenvolvimento,ao bem-estar e a justiça está assegurado no artigo 5 da Constituição de 1988 que não está sendo acatado. É importante salientar,de início,que a submissão de trabalhos forçados,condições inseguras e restrição de locomoção em razão de dívidas são considerados trabalho escravo.Além do mais,os baixos salários pagos para esses serviçais são insuficientes ,que mal atende as necessidades de alimentação,saúde e moradia. É fundamental destacar,ainda,que o professor Paulo Freire ensinou:onde quer que haja homens e mulheres há sempre o que fazer,há sempre o que ensinar,há sempre o aprender.Mediante aos fatos,pode-se afirmar,que uma das negatividades do trabalho desumano é falta da educação de qualidade ou falta total dela no Brasil.Inegavelmente,o desenvolvimento cultural é a chave para eliminar a mazela da escravidão contemporânea e suas consequências. Em decorrência disso,cabe ao Governo Federal,por meio do,Ministério da Justiça aumentar a fiscalização ,principalmente nas propriedades no interior do país onde o trabalho forçado é um crime a dignidade humana.Outrossim,é primordial ao terceiro setor a tarefa de auxiliar as autoridades públicas revertendo esse quadro de burlar as leis brasileiras,criando entidades de controle social e jurídico para coibir o trabalho abusivo.Por fim ,o terceiro setor formado por associações que trabalham para a melhoria da vida da sociedade, pode desenvolver aplicativos na internet que será mais uma ferramenta disponível para denunciar essa pobreza social que ainda afeta o Brasil.