A reificação de Marx nos dias atuais.

A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

Apesar de ter sido formalmente abolida desde 1888 , a escravidão ainda é um problema existente no Brasil. Os efeitos do trabalho escravo são prejudiciais para toda a sociedade brasileira, pois diminuem a qualidade de vida e transgridem os direitos de milhares de pessoas. Desse modo, é necessário que soluções sejam encontradas para resolver esse dilema. Em primeira análise, observa-se que o próprio governo, com a aprovação da Reforma Trabalhista, retrocedeu em alguns aspectos relativos às causas trabalhistas no Brasil. Foi permitido, entre outros fatores, que a carga horária diária seja prolongada e que convenções e acordos coletivos prevaleçam até mesmo sobre a Legislação Trabalhista. Além disso, percebe-se que, com essas mudanças, há um crescente processo de reificação, isto é, a transformação dos trabalhadores em objetos que vivem apenas para produzir lucro, segundo Karl Marx. Dessa maneira, os trabalhadores, perderam muito da antiga estabilidade e o patronato brasileiro ganhou mais autonomia, o que pode, ao longo do tempo, representar uma aproximação com os antigos regimes escravistas devido à progressiva desumanização do ser humano. Nesse contexto, também é preciso ressaltar que o trabalho escravo não acontece somente em locais interioranos, distantes das capitais e de grandes centros urbanos. No documentário brasileiro intitulado "Carne e Osso", dirigido por Caio Cavechini, é mostrado que uma grande quantidade de trabalhadores, que oferecem seus serviços em empresas localizadas em importantes cidades, trabalham em regime análogo à escravidão, o qual exige muito esforço e quase não permite descanso. Ademais, o que agrava a situação é o fato de muitos dos indivíduos trabalharem nessas ou em outras condições similares e ainda estarem em idade escolar, ou seja, não podiam estar trabalhando. Assim, é preciso que haja mais fiscalização em todos os ambientes de trabalho. Logo, é necessário que algumas medidas sejam tomadas para resolver essa problemática. Primeiramente, o Ministério do Trabalho, em parceria com secretarias municipais e por meio de fiscalizações sistemáticas, deve vistoriar as condições de trabalho em todo o território brasileiro, a fim de minimizar as ocorrências e os efeitos do trabalho escravo .Portanto , a escravidão, que terminou oficialmente em 1888, poderá acabar definitivamente.