A escravidão contemporânea e seus efeitos no Brasil

A escravidão não é uma novidade no cenário brasileiro, visto que, boa parte da economia do país foi, durante muitos anos, baseada mão de obra escrava. Contudo, quando, em 1888, a princesa Isabel assinou a lei áurea, que, teoricamente, libertou essa parcela da população, criou-se, no senso comum uma falsa ideia de que a escravidão foi banida do contexto do Brasil. Infelizmente, a presença da desumanização do trabalhador pôde ser provada pela secretaria de fiscalização do trabalho em grande escala nos últimos anos. Entretanto, a eficácia das suas operações foram caindo a medida que os investimentos acima dessa problema foram diminuindo. Ademais, por mais que a maior parte da população não detenha de grandes conhecimentos sobre o assunto, essa realidade começou a ser exposta na TV aberta, como, por exemplo, nas novelas "Chiquititas" e "A força do querer". Conseguinte, a presença dessa exploração no Brasil trás efeitos como a desvalorização da mão de obra do trabalhador, visto que, empresas que tem acesso ao trabalho escravo, dificilmente irão optar por oferecer um salário justo e condições humanas de emprego. Dessa forma, visando diminuir seus gastos e aumentar seu lucro. Em suma, uma forma de diminuir esses efeitos no contexto do Brasil é aumentando o investimento na secretaria de fiscalização do trabalho, para que as operações que libertam essa parcela da população ganhem força e consigam combater essa prática com mais eficiência. Além disso, usar os meios de comunicação para divulgar, com mais frequência, a existência da mão de obra escrava na sociedade brasileira é uma boa maneira de tirar do senso comum a ideia de que essa prática foi 100% eliminada com a lei áurea.