A Escravidão contemporânea

A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

No dia 13 de maio de 1888 foi abolida a escravidão, mas mesmo assim em pleno século XXI ela ainda perdura implícita na sociedade por meio de trabalhos forçados e péssimas condições de trabalho, em que muitas vezes os direitos humanos não são respeitados. Isso se deve a alienação de algumas pessoas que vivem em condições de vida precária e não conhecem os seus direitos, além de que há uma má fiscalização por meio do Governo Federal em relação ao cumprimento das leis trabalhistas. Segundo cálculos da Comissão Pastoral da Terra (CPT), no Brasil, 25.000 pessoas trabalhão em condições precárias, sendo muitas vezes privados da própria liberdade. Ademais, muitas pessoas não conhecem os seus direitos, e quando são privados da sua liberdade nada fazem por achar que o patrão está com a razão. Muitas vezes pela falta de fiscalização pessoas de mal caráter acabam por tirar vantagens de pessoas humildes, como pais de família que saem em busca de emprego fora de suas cidades, para oferecer a suas famílias melhores condições de vida, e são sujeitados a passar por situações de humilhação recebendo um péssimo salário e em casos estremos sendo privado da própria liberdade. A escravidão apesar de ter sido abolida ainda existe nesse século, e algo precisa ser feito para que ela acabe. Ou seja, seria necessário que as escolas conscientizassem os alunos do ensino médio sobre os direitos e as leis trabalhistas, pois, como disse o filósofo Kant, “O ser humano não é nada além daquilo que a educação faz dele”. Ademais, seria necessário que o Governo Federal fiscalizasse mais severamente as leis trabalhistas, tudo isso visando sempre a inclusão social e a erradicação da escravidão que apesar de já ser abolida no papel ainda existe na sociedade.