A educação como solução!

A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

É perceptível que a escravidão ainda é uma realidade no Brasil e no mundo todo, tendo em vista que mesmo após sua abolição em 1888, por meio da Lei Áurea, ainda se encontra casos de escravidão no mundo todo. O Brasil foi o último país do mundo a abolir o trabalho escravo. Porém, esse problema continua a existir nos dias atuais, atualmente, há aproximadamente 200 mil trabalhadores no país vivendo em regime de escravidão. Segundo a OIT, é considerado escravo todo o regime de trabalho degradante que prive o trabalhador da sua liberdade. No Brasil a maioria dos casos são encontrados em zonas rurais, lugares onde há pouca fiscalização, e os trabalhadores acabam sendo coagidos à prestarem serviços aos fazendeiros sob a alegação da existência de dívidas. Outra forma de adquirir mão-de-obra escrava, é por meio de falsas promessas do patrão, onde ele promete uma boa condição de vida e um salário justo. Buscam na maioria das vezes pessoas de regiões distantes, oferecendo passagem gratuita e adiantamento. No entanto, ao chegar no local de trabalho o patrão avisa que o trabalhador contraiu várias dívidas, e assim começa a exploração e o trabalho escravo. Desse modo, uma das soluções para esse problema seria uma educação de qualidade para toda a sociedade. O ensino muda o homem e o homem transforma a sociedade. O governo deve investir em educação eficaz para todos, assim as pessoas irão perceber que têm seus direitos individuais e sociais, e que é obrigação do Estado garantir saúde, educação e qualidade de vida digna à todos. Sendo assim, eles não aceitaram mais ser submetidos a situações degradantes de trabalho, e passarão a observar mais atentamente às propostas que lhe são oferecidas. Somente o conhecimento pode transformar a sociedade, pois faz o ser humano perceber seus direitos e lutar por eles, transformando o mundo em um lugar mais justo e igualitário.