130 anos de escravidão .

A Escravidão contemporânea e seus Efeitos no Brasil

O Brasil foi o último país da america latina a abolir a escravidão em seu território , por meio da sansão da Lei Áurea , em 1888. Contudo , mesmo após 130 anos , essa macúla continua presente , ela é reflexo da negligência de um Estado deficitário e ineficiente na coibição do ato . O trabalho escravo moderno consiste na submissão do trabalhador à jornadas exaustivas , condições degradantes e trabalhos forçados . Essas condições são mais frequentes no ambiente rural , segundo o Ministério do Trabalho , foram resgastados mais de 33.392 trabalhados em situação análogo a escravidão . Isso, se deve ,ao grande território brasileiro que dificulta a fiscalização em ambientes distantes dos grandes centros urbanos , desse modo , favorecendo a exploração de mão de obra barata por parte dos agroprodutores , que omitem os direitos dos subordinados visando maximização dos lucros . Entretanto , a escravidão não se concentra apenas no meio agrícola , ela é encontrada também no meio urbano . De acordo , com o procurador público Luercy Lina Lopes , são empregados grande mão de obra de origem nordestina e extrangeira na produção de roupas , Cds e equipamentos eletrônicos . Tal contingente , devida as péssimas condições no seu local de origem , se submetem as precárias condições laborais em busca de uma melhoria significativa de vida , oque não ocorre , piorando sua situação miserável . Em decorrência do exposto , é essencial o fortalecimento da fiscalização no ambiente rural e urbano por parte do Governo Federal em conjunto com orgãos municipais , para que assim , impeça o avanço dessa mazela na sociedade . Assim como , assitência ao trabalhador , por meio de acesso a educação , desse modo , tornando-o mais consciente sobre seus direitos rompendo com ciclo explorativo vigente .