A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

O Aedes Aegypti, conhecido popularmente como o mosquito-da-dengue (devido ao fato de que ele é capaz de transmitir os quatro sorotipos da doença), também é o responsável pela transmissão da febre amarela, da febre chukungunya e do vírus zika. Apesar de existirem campanhas para o combate contra esse inseto, elas não estão sendo eficazes. Um dos motivos da ineficácia dos métodos adotados (eliminação dos criadouros com o uso de larvicidas e inseticidas, verificação se há acumulo de água parada, dentre outros) está no fato de que os agentes de saúde não possuem acesso a todas as residências. Em consequência, muitos locais onde se localizam o foco do vetor não são atingidos, fazendo com que a proliferação do mosquito continue. O verão (em regiões onde há altas temperaturas e elevada precipitação de chuva) é a época do ano em que ocorrem os picos de transmissão das doenças relacionadas ao Aedes Aegypti. Apenas as fêmeas desse mosquito transmitem essas enfermidades, visto que elas se alimentam de sangue (picando o hospedeiro) enquanto os machos utilizam como fonte de alimento apenas o néctar. Por fim, a falta de conscientização da população contribui para a ineficiência das ações realizadas para o combate. Dar acesso irrestrito para os agentes de saúde aumentaria a eficiência na guerra contra o mosquito-da-dengue. Outra solução é a utilização do Aedes Aegypti (machos) transgênico que transmite um gene letal aos seus descendentes que os impedem de chegar à fase adulta.