A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

Os brasileiros convivem há algum tempo com um terrível inimigo: o mosquito Aedes aegypti, que transmite algumas doenças graves: a dengue, a chikungunya e a febre do Zika cujo vírus, por sua vez, também pode estar provocando grande número de casos de microcefalia. A epidemia parece aumentar ano a ano, apesar das inúmeras campanhas de conscientização e mutirões de combate aos criadouros dos mosquitos. O ministro da Saúde, Marcelo Castro, admitiu que o Brasil não combateu o mosquito Aedes aegypti, "para vencer" o que teria levado o país a enfrentar uma epidemia de Zika, febre chikungunya e dengue em 2015, com mais de 1,5 milhão de casos.O erro está no modelo de desenvolvimento econômico que o brasil adotou a 500 anos. Não é um erro do gestor atual, mas deste processo de desenvolvimento econômico, que privilegia o crescimento urbano acelerado e desorganizado sem o devido suporte dos instrumentos necessários para atender a população, como, por exemplo, coleta regular de resíduos sólidos, fornecimento de água de modo regular para consumo doméstico e a própria distribuição geográfica de vários espaços. "Hoje consideramos impossível erradicar o Aedes aegypti. O programa de erradicação se tornou inviável. A ideia agora é manter a quantidade de mosquitos a níveis seguros para impedir a transmissão de doenças", afirma Valle. A bióloga diz que a adoção de fumacês, por exemplo, gera mosquitos mais resistentes. "Hoje, levamos de 20 a 30 anos para desenvolver um inseticida e, em dois anos, ele perde sua eficácia por causa do uso abusivo." O país vem buscando usar as novas tecnologias para combater o mosquito. A maior aposta é o uso de mosquitos Aedes aegyptitransgênicos, ou seja, cujo genoma é modificado em laboratório e pode promover uma população de mosquitos estéreis, para quem sabe ganharmos esse embate contra o mosquito, somos um pais inteiro juntos na luta.