A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

O Brasil já vem tentando combater o Aedes Aegypti a muitos anos. Em 2015 o número de doenças causadas por esse mosquito aumentou de forma assustadora. Mesmo com campanhas de anúncios de incentivo ao combate, o país ainda não conseguiu se livrar desse terrível vetor de doenças. Esse pequeno mosquito é capaz de transmitir várias doenças como, a febre amarela, dengue, chikungunya e o zika. Em relação ao zika vírus, foram registrados até agora mais de 3.000 casos segundo o Ministério da Saúde e em Outubro foram confirmados mais de 200 casos de microcefalia, que significa a má formação do cérebro, associados a esse vírus. O governo está criando campanhas para conscientizar a população, mas esta parece está descansada quando a questão é limpar todos os possíveis focos do mosquito em suas casas, enquanto não tiver um caso de algumas dessas doenças na família muitos acham que estão protegidos. Agentes do Exército estão visitando as residências para fiscalizar e colocar inseticidas nos locais onde possa ocorrer a proliferação do vetor mas se todos não fizerem sua parte ficará difícil de combatê-lo. Por fim, mesmo com o governo fazendo várias campanhas de conscientização de combate ao Aedes Aegypti o número de casos de doenças transmitidas por ele ainda aumenta, pois o trabalho tem que ser coletivo. O que poderia ser feito para melhorar esse quadro seria investir mais em fiscalização nas residências e caso seja encontrado foco do mosquito o governo aplicar multas para os moradores daquele local. E se cada um fizer sua parte limpando suas casas será possível vencer esse mosquito.