Profilaxia em relação ao mosquito Aedes Aegypti

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

A FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo) divulgou uma pesquisa mostrando que o vírus da Zika, transmitido pelo mosquito Aedes Aegypti, continua afetando o sistema nervoso do bebê após o parto, mesmo sem apresentar microcefalia. Antes, acreditava-se que apenas fetos eram prejudicados, em especial, no primeiro trimestre da gravidez. Embora as pesquisas estejam avançando muito, há grandes preocupações sobre a eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes Aegypti no Brasil. Essas apreensões são geradas pelo alto número de casos de dengue, chikungunya e zika, propagados pelo mesmo vetor. Segundo dados da FIOCRUZ (Fundação Oswaldo Cruz), cerca de 2 milhões de casos foram relatados relacionados ao mosquito Aedes Aegypti. Ademais, há um surto de microcefalia, causado pelo vírus da Zika, assustando gestantes e a comunidade médica, que ficam impotentes diante dessa situação. Semelhantemente, há a preocupação sobre a profilaxia. Embora existam repelentes, estes não podem ser aplicados várias vezes ao dia, tendo um limite. Desse modo, o único combate eficaz seria a erradicação do mosquito, entretanto, faltam investimentos por parte do governo e auxílio da população. Uma parte dos brasileiros não tem consciência sobre a dimensão desse impasse, não sabem como prevenir o foco do mosquito ou não seguem as orientações dos profissionais da saúde . O problema do lixo também se faz presente: o mosquito deposita suas larvas em qualquer local com água parada. Não distante, a coleta de lixo prejudica a luta contra a doença. Ainda existem inúmeros terrenos baldios e lixões, que concentram grande número de larvas do vetor, além de causar mau cheiro, contaminação do lençol freático, dispersão de insetos e assoreamento. Portanto, medidas devem ser tomadas. A fim de resolver o obstáculo do lixo, é necessário que os Ministérios do Urbanismo e do Meio Ambiente construam mais aterros sanitários, além de incentivar a reciclagem. É imprescindível que o Ministério da Educação ministre aulas e palestras sobre a prevenção ao mosquito da dengue, e que o executivo aplique as multas para indivíduos que não cooperarem com a luta profilática.