Praga do século XXI

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

O Brasil passa por uma das maiores epidemias desse tempo. O mosquito Aedes aegypti, causador de doenças virais, tende a se proliferar nas vias urbanas como nos esgotos e na casa das pessoas. Nessa perspectiva, é lícito considerar que o combate ao inseto exige conscientização nacional. A falta de infraestrutura nas vias urbanas compromete a erradicação desse quadro. Esgotos a céu aberto, lixo jogado nas ruas são suscetíveis ao acúmulo de água e à conseqüente proliferação do inseto. Isso ocorre por causa da má gestão pública que não mantém o espaço urbano favorável à população bem como da participação desta. Fatores ainda não comuns no Brasil. Atos domésticos, como regar plantas e cuidar das vasilhas dos animais são pequenos para as pessoas se darem conta de que, para a reprodução do mosquito são grandes o suficiente. Dessa maneira, tomar cuidado com os locais de água parada tornou-se um desafio para o brasileiro b=no combate ao vetor da dengue, zika e chicungunha. Vencer o Aedes aegypti totalmente não é possível, mas diminuir esse número é viável. O Estado deve, portanto, melhorar as vias urbanas destruindo focos do vetor e divulgar campanhas de conscientização nacional. O combate deve ser abarcado por todos:gestores e cidadão. Ter acesso á informação infere em conhecer meios para atingir o objetivo.