Pequeno problema, grande estrago

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

Um dos maiores problemas enfrentados pelo Brasil nos dias de hoje é o drástico aumento do mosquito transmissor do vírus da dengue, chikungunya e o Zika Vírus: o Aedes Aegypti. O estrago que este vilão da saúde vem causando é significativo para a população e precisa ser combatido. Devido as pancadas de chuva, a proliferação do mosquito é facilitada, já que ele depende de água parada para desovar. Diferentes programas de conscientização foram lançados em meio a sociedade. Porém, foi necessário a tomada de uma medida mais eficaz: a criação de mosquitos transgênicos. Cientistas elaboraram mosquitos fêmeas inférteis, que estão sendo soltos em escalas cada vez maiores para que, assim, a reprodução seja menor. Entretanto, essa não é a garantia de que o povo brasileiro ficará livre do mosquito. Há lugares em que estudiosos temem ser uma espécie de ninho para os parasitas, como, por exemplo, os níveis abaixo dos metrôs, onde existe certa concentração de água. Ainda não foi identificado algum tipo de manifestação, mas o governo providenciou a dedetização desses locais. Contudo, não basta apenas o Estado tomar iniciativa. E necessário que o combate venha de todas as áreas. O transmissor precisa apenas de uma poça de água para se reproduzir. E isso pode ser encontrado em vários pontos escondidos nas casas: vasos de plantas, caixas d’agua mal tampadas, mangueiras. Não basta apenas jogar o problema na mão do governo e esperar uma solução. É preciso que todos atuem a medida do possível. Com a iniciativa de toda a população, o combate ao parasita é alcançável.