O Pequeno grande perigo

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

O mosquito Aedes Aegipty , conhecido por ser o agente transmissor do vírus da dengue e da febre Chikungunya, apresentou-se como o carregador de mais um vírus, o Zika.No ano de 2016, esse problema é epidêmico, tomando proporções nacionais num período muito curto, superando a velocidade de alastramento da dengue. Os vírus são seres os quais não são considerados vivos, porém apresentam característiscas semelhantes a esses, como a capacidade de evolução, mutação e a presença de ácidos nucleicos. São demasiadamente específicos, portanto, determinado vírus é caçador de apenas uma célula simpatizante a ele, como o vírus HIV, o qual ataca os leucócitos, as células de defesa. Acredita-se que a origem do Zika se deu no interior africano em 1947. Gradativamente foi se espalhando até atingir casos internacionais.No Brasil, supõe-se que o principal fator responsável pela incipiência do vírus foi a Copa do Mundo de 2014.Porém, veio a tona no ano seguinte, em 2015, com o conhecimento geral das áreas endêmicas através dos noticiários. Várias pesquisas relacionadas a explicação da transmissão do vírus estão sendo feitas.A rápida difusão em relação ao seu colega dengue pode ser indicativo de que o mosquito não é o único responsável, mas o contato por meios humanos, como o esperma e o leite materno também são possíveis canais de transporte.Além disso, os casos de microcefalia aumentaram com a disseminação viral, servindo de base para estudos e confirmando a presença do agente causador no líquido amniótico de grávidas, infectando o sistema nervoso dos bebês. Uma inovação trouxe grande avanço no retardamento da reprodução dos insetos, a invenção dos mosquitos Aedes do bem, de sexo masculino,os quais ao se cruzarem com as fêmeas transmissoras, produzem uma prole muito mais sensível ao exterior,causando a morte dos mesmos.Portanto, a ciência e a medicina continuarão atuando para entender de forma exata o comportamento do Zika, enquanto isso, a melhor solução é impossibilitar a reprodução do Aedes Aegypti, com campanhas publicitárias, grupos de controle locais e educação escolar, basta que a informação possa alcançar a todas as classes e em todos os lugares do país.