O mal

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes Aegypti é um tema bastante debatido e polemizado na sociedade contemporânea. A atitude estatal de coibir a proliferação do mosquito Aedes aegypti seria algo extremamente benéfico para o corpo social, pois é através deste mosquito que várias doenças são transmitidas para a população. Temas como mosquitos transgênicos, conscientização dos indivíduos atrelada ao individualismo e políticas públicas que punam indivíduos em que sua residência possui foco de agua parada devem ser analisados para que debate não fique esvaziado A Revolução Industrial que ocorreu no Brasil foi tardia comparado à outros países, consequência disto foi o elevado crescimento populacional atrelado à precariedade das estruturas públicas ocasionada devido ao crescimento desordenado sem planejamento. Os fatores que contribuíram para a proliferação desse mosquito pode-se notar na falta de estrutura da maioria das cidades, que vem desde a falta de saneamento básico até o ineficiente sistema de abastecimento de agua, que em consequência faz com que os moradores armazenem agua em reservatórios com cisternas e baldes; tal lugar é o ambiente perfeito para o aumento do números de mosquitos Aedes Aegypti Ademais, não é somente o indivíduo que deve agir de maneira a combater o mosquito, o Governo Federal, por exemplo, pode investir demasiadamente na área da transgenia onde gerará mosquitos machos geneticamente modificados, estes impedem que sua prole tenha sucesso reprodutivo, diminuindo assim a reprodução do mosquito Aedes Aegypti. Tal processo de transgenia seria excepcionalmente interessante para o combate do mosquito. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Onde a maior forma de prevenção e combate ao mosquito transmissor das doenças Zika, Chikunguya e dengue seria a maior conscientização da população em que não deixem garrafas, vasos, pneus com agua parada, onde as propagandas, folhetos e projetos de conscientização da população são indispensáveis, sendo o papel da mídia promover isso. Além disso, como disse o filosofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação o faz dele. Sendo assim, deve-se instituir palestras nas escolas públicas em que abordem sobre a educação ambiental com o fito de antenar os futuros cidadãos a agir com consciência e responsabilidade