Múltiplas faces

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

Velho conhecido do país, o Aedes aegypti mostra novas facetas a cada verão. As campanhas de conscientização promovidas pelo ministério da saúde não são novidade. Há anos se fala sobre a importância e os cuidados que se deve ter contra o mosquito da dengue. Aparentemente, a doença sem vacina e que pode levar à morte, não justificava grandes esforços da população no combate ao inseto, e foi necessário que novas ameaças surgissem para que o país entrasse em alerta. Zika vírus e Chikungunya fizeram um inseto que já representava perigo se tornar símbolo de terror, diante de uma guerra às cegas. Pouco se sabe sobre os recentes perigos associados ao Aedes aegypti . A Zika merece destaque, pois em um curto tempo se mostrou extremamente ofensiva, sendo associada a inúmeros casos de bebês que nasceram com microcefalia, e recentemente, à Síndrome de Guillain Barré. Ambas podem ser fatais, o que inspira novos cuidados, incluindo a proteção individual, através do uso de repelentes e roupas apropriadas, principalmente pelas grávidas. Diante disso, a população tem papel fundamental no controle do vetor. Sendo necessário grande empenho de todos, intenso trabalho de conscientização além de fiscalização e punições severas aos que não colaborarem. O governo federal e as instituições de ensino e pesquisa, em parceria, devem conduzir estudos sobre o assunto. Além disso, as grávidas merecem atenção especial, para que gerações futuras não sejam gravemente afetadas pela situação atual.