Fruto da falha pública e individual: o Aedes

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

O mundo passa por um início de epidemia dos vírus transmitido pelo mosquito Aedes. A gravidade é tal que inclusive a Organização Mundial de Saúde (OMS) já se pronunciou sobre o assunto. Todavia, para combater essas doenças como o zika vírus e a dengue, basta uma ação em conjunto do Estado e da população. O governo brasileiro exerce ações em combate ao mosquito, porém essa tem se mostrada pouco eficaz. As campanhas de conscientização e inspeção promovidas não conseguiram alcançar seu objetivo, visto o surto que recentemente surgiu. Além do vírus, há também, dessa vez, uma possível associação entre o zika e a microcefalia em bebês. Com isso, torna-se necessário, mais do que nunca, ações mais rígidas do governo. Por outro lado, não basta a ação do Estado, é necessário também apoio da população. O mosquito se reproduz em água parada e enquanto houver o transmissor, haverá doenças. Com isso, é de suma importância que cidadãos se policiem, a fim de eliminar os locais propícios ao desenvolvimento do Aedes. Diante da iminente epidemia, faz-se inevitável, então, a colaboração de todos. Os indivíduos devem seguir as orientações do Ministério da Saúde, a fim de eliminar focos dos mosquitos. O Estado, por sua vez, deve criar uma legislação a fim de punir aqueles que não seguirem tais instruções, continuar a orientação e inspeção dos habitantes e, ainda, promover pesquisas científicas a respeito das enfermidades e dos transmissores. Dessa forma poderemos eliminar o mosquito e, consequentemente, os vírus.