Erradicação do Aedes aegypti

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

O Aedes aegypti, mosquito transmissor de várias doenças como dengue, chikungunya e zika, tem provocado temor à população brasileira nos últimos meses. O número de casos das doenças já citadas só tem aumentado e é evidente que o Ministério da Saúde tem tido grandes dificuldades para erradicar o mosquito. O Brasil vem enfrentando uma epidemia de doenças transmitidas pelo mosquito Aedes aegypti, em 2015 foram registrados cerca de 1.438.497 casos prováveis de dengue, só no sudeste foram 922.662 casos registrados. As técnicas para impedir a proliferação do Aedes aegypti está na aplicação de inseticidas e larvicidas em áreas que possuem foco do mosquito. O grande problema da utilização de inseticidas seria a resistência adquirida pelo mosquito ao longo dos anos. Outra forma de impedir a sua proliferação seria com a prevenção, como por exemplo impedir formação de água parada em pneus e vasos de planta. Para erradicar de forma eficiente o Aedes aegypti é necessário que a população cumpra uma séries de cuidados e fique atenta a possíveis focos do mosquito. Campanhas de conscientização e divulgação de panfletos informativos ajudaria na erradicação do mosquito. Com a ajuda da população a epidemia causada pelo inseto seria reduzida.