Doenças do Subdesenvolvimento ou Doenças negligenciadas

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

A dengue inclui na Organização Mundial de Saúde, entre as oito doenças que ocorrem exclusiva ou especialmente nos trópicos, como: doenças tropicais, e esclarece que na prática, a designação se refere a doenças infecciosas que proliferam em condições climáticas quentes e úmidas. Mas há objeções à visão de que o clima tropical, porém é a precária condições de vida e econômica das populações tropicais, fosse o responsável pelas doenças tropicais. Essas doenças de regiões insalubres,sujas e propícias a todas as formas de doenças como; a dengue, são doenças de populações colonizadas, exploradas, miseráveis, são doenças de regiões insalubres, sujas e propícias a todas as formas de doenças estranhas, nas doenças tropicais, há certamente um forte componente de subdesenvolvimento, os hospitais nem sempre possui recursos, e os poucos havidos sendo mal utilizados, os países tropicais pobres inventem parcimoniosamente em saúde. Estima-se que mais de um bilhão de pessoas estejam sob o risco de contrair uma das doenças, como a dengue transmitidas de homem a homem por mosquitos comuns, isto é os pernilongos, eles estão por toda parte do mundo e picam todo tipo de gente nobre e pobres. No caso da dengue, as informações repassadas à população,além de tardias foram incompletas, dizer que a dengue se pega em casa não basta.O problema diz respeito ao meio ambiente urbano, um problema de todos, população e autoridades, não apenas da área da saúde. É preciso ainda ter consciência de que a coleta de lixo e a distribuição de água potável estão diretamente relacionados ao controle do Aedes Aegypti,diante de uma epidemia, o controle entra na pauta política.Mas se a epidemia não tivesse ocorrido?Haveria bônus político?Como outros desastres naturais, a epidemias precisam ser tangíveis para que a população valorize as intenções. O tamanho da epidemia tornou visível a qualquer um, fatalidade biográfica e subdesenvolvimento são os genitores da doenças tropicais.Aliás, há doenças que, não fosse o subdesenvolvimento, não existiriam atualmente.