Compromisso Cidadão: Não deixar o A. aegypti nascer.

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

O mosquito Aedes aegypti é sem dúvidas um grande risco a saúde da população e um grande desafio às autoridades responsáveis por este direito social dos brasileiros. A transmissão de doenças como a dengue, febre chikungunya e o vírus zika, apontam tal mosquito como uma ameaça à saúde pública global. O impacto maior se dá pela relação entre o vírus zika e os casos de microcefalias em bebês, cujas mães haviam sido contaminadas durante a gestação. Neste cenário, a eliminação deste inseto é de extrema importância para evitar o adoecimento das pessoas e principalmente uma atenção especial as mulheres grávidas, prevenindo-as das consequentes malformação congênita nos recém-nascidos. Percebe-se que a mobilização é geral visto o grande sucesso da campanha realizada em todo território nacional, no dia 13 de fevereiro do ano corrente. Liderada pelo Governo Federal e abraçada pelos militares e sociedade. O envolvimento de todos é eminentemente pertinente na eliminação do A. aegypti. Segundo orientação recente da Presidenta da República, Dilma Rousseff, através de pronunciamento em rede Nacional, frisa que esse combate só pode ocorrer através da eliminação dos criadouros, para que não se complete o ciclo reprodutor do mosquito. Sabe-se ainda que várias pesquisas estão em andamento com proposito de aprofundamentos científicos relacionados ao mecanismo de ação, propagação e prognósticos tanto do agente vetor e de sua exterminação, quanto a novos métodos de prevenção de pessoas expostas a contração das doenças. O projeto de desenvolvimento de vacina está em tramite de estudos e execução, o que nos mostra verdadeiramente a eficácia das metodologias de ação contra o Aedes aegypti e suas manifestações. Portanto, neste momento a responsabilidade é generalizada, cada cidadão tem que fazer sua parte, eliminando de suas casas e ambientes externos qualquer forma de ambiente propício ao habitat do mosquito. Neste momento todos são cuidadores e podem proteger sua família como também sua vizinhança. . A mudança de comportamento e hábitos é fundamental para a diminuição da vulnerabilidade da população as ameaças.