As várias faces do Aedes aegypti

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

Febre amarela, Dengue, Zica, Chuncugunha . Essas são algumas das doenças transmitidas pelo Aedes aegypti mais popularmente conhecido como o mosquito da dengue. Hoje, por transmitir tantas doenças é um atual sinônimo de epidemia no Brasil. Nesse contexto, discute-se o combate ao mosquito e até que ponto esse pode afetar à saúde do brasileiro. Cabe, então, avaliar o combate e os impactos dessas doenças na saúde. Em primeiro lugar, é preciso analisar a reprodução desse mosquito que necessita de água parada para a sua origem. Ademais, a falta de necessidades básicas, como a coleta de lixo e a coleta de esgotos, como também, o crescimento dos centros urbanos e a diminuição da área florestal fez com que esse mosquito se prolifera. Como exemplo tem-se, no século XX, a epidemia de febre amarela transmitida pelo mosquito, no Rio de Janeiro. Torna-se claro, nesse sentido que a população não deve deixar água parada evitando-se, assim a reprodução do Aedes aegypti. Além disso, as doenças que esse mosquito transmiti interferem diretamente na crise da saúde publica, já que mais pessoas doentes causas hospitais mais lotados. Essa realidade aponta, que mulheres grávida que tiveram Zika ou Chuncugunha durante a gravidez deram a luz a bebês com microcefalia segundo o ministério da saúde, principalmente em Pernambuco onde corresponde a 273 casos segundo a Secretaria de Saúde do Estado. Com isso, é necessário um maior cuidado das gestantes para a não contaminação dessas e dos seus respectivos bebês. Fica evidente, portanto, que é necessário o combate ao mosquito visto que esse traz inúmeras doenças para a população também como provoca a microcefalia em bebês. Nesse sentido, faz-se necessário a conscientização da população para não deixar água parada e, além do mais o governo comprimir com a necessidade básica públicas. Além disso, campanhas educativas para o uso de repelentes, também como de mosquiteiros e um acompanhamento mais clínicos de gestantes podem fazer com que essas não sejam contaminadas. Só assim, o governo junto com a população conseguira eliminar esse mosquito que agrava mais ainda a saúde publica.