Aedes Aegypti : Responsabilidade de todos.

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

O Aedes Aegypti é capaz de transmitir além da dengue, a febre chikungunya e o zika vírus. O governo implantou várias ações de combate ao mosquito, no entanto elas não são suficientes para erradicá-lo. Para tal acontecimento, é necessária uma união entre escola e família, além de uma efetiva e obrigatória fiscalização nas residências e em locais de difícil acesso. Em primeiro lugar, é necessário pontuar que, a parti do momento em que existe vínculo entre a instituição de ensino e família, há uma maior eficácia tanto na educação das crianças, como aumenta a responsabilidade dos pais que, almejam tornarem-se exemplos de cidadãos para seus filhos. O que é muito bom, pois colabora de forma significativa para o extermínio do Aedes. Enquanto a meninada aprende nas escolas como aniquilar o mosquito, os pais se encarregam em casa para reforçar essa aprendizagem na prática. O que torna esse combate mais fácil. É preciso considerar também que, em algumas cidades do Nordeste do Brasil, onde foi registrado o segundo maior índice de casos de dengue em 2015, não é obrigatória a entrada da fiscalização nas residências. Ou seja, o morador pode recusar a visita. O que infelizmente, atrasa a ação de intervenção do agente de endemias nesses domicílios, e acelera o contágio de mais pessoas pelo mosquito. Outro desafio em que os agentes não tem alcance por falta de equipamentos e treinamentos, são em locais de difícil acesso como: coberturas de pontos de ônibus, casas fechadas e obras inacabadas. Diante do que foi exposto, é necessária a criação de uma lei federal que permita a entrada obrigatória dos agentes de endemias em todas as residências. Em locais de difícil acesso é preciso a capacitação dos mesmos assim como equipamentos necessários para tal trabalho. Após a primeira visita, em que o profissional repassar todas as recomendações de combate ao Aedes Aegypti, não é mais permitido naquela residência a ocorrência de novos focos de larvas, se for encontrado o responsável da casa receberá uma multa. Além de tudo o que foi dito, é necessário um efetivo laço entre escola e família para que a educação seja mantida entre as gerações, e elimine o mosquito.