Aedes Aegypti: o transmissor.

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

Temido por muitos, o Aedes Aegypti é o transmissor da Febre Amarela, Dengue, Febre Chikungunya e da Zica. De hábito majoritariamente diurno, esse mosquito é conhecido por picar as pessoas de maneira rápida, a fim de conseguir maior quantidade de sangue, que representa o alimento da fêmea do mesmo e é de fundamental importância para a concretização do ciclo de vida desses. Divulgado pelo site de “Dengue Mata”, um único mosquito Aedes Aegypti pode colocar cerca de 450 ovos durante sua vida, que varia de 30 a 45 dias de duração. Mediante a isto, nota-se a necessidade de combater o mesmo, visto que cada mosquito desse gênero pica cerca de 300 pessoas. Durante o período de chuva, vê-se que o número de casos de doenças transmitidas não somente pelo Aedes, mas também por outros mosquitos, como Pernilongo e Culex, tende a aumentar. Isso ocorre porque as larvas de mosquitos eclodem devido à água parada. Como meio de combate ao mesmo, é passado a população que tome cuidado com latas de lixo, potes de planta, pneus, entre outros, para evitar a retenção de água. Mas somente essas ações não bastam, visto que o índice de reprodução do mosquito é alto. Com o intuito de causar drástica redução do Aedes Aegypti, a pesquisadora Elisabeth Sanches da Fundação Oswaldo Cruz, desenvolveu um larvicida que possui bactérias capazes de atacar as larvas de mosquito desse gênero, causando eliminação dos mesmos e tornando o local protegido por até 60 dias. Recomendado pela Organização Mundial da Saúde e recebendo o nome de Dengue Tech DT, ainda possui pouca divulgação no Brasil. Entrementes, observa-se que somando as ações da população quanto a redução do acúmulo de água e o larvicida em questão, o combate ao mosquito Aedes possui chances de bons resultados. Para que isso ocorra, é necessário que as prefeituras municipais criem equipes voltadas para visitas domiciliares, com intuito de fiscalizar a água parada nas residências e realizar aplicações do Dengue Tech DT. Além disso, o mesmo deve ser posto em circulação e ser amplamente divulgado através dos canais televisivos e das redes sociais, visto que esses meios atingem grande parte da população.