Aede Aegypti; batalha de todos

A eficácia das ações de combate ao mosquito Aedes aegypti

Aedes Aegypti; batalha de todos No que se refere ao Combate contra o Aedes Aegypti ,percebe-se que ainda não está sendo eficaz no Brasil ,haja vista o crescimento acelerado de notificações de casos de dengue , zica , microcefalia ,entre outras doenças que têm esse mosquito como agente transmissor. O baixo impacto das ações adotadas se dá não apenas pela falta de engajamento de parte da sociedade ,mas também de escolhas limitadas de ação do governo. Nessa batalha , o comprometimento da população é de suma importância ,uma vez que estudos comprovam que os maiores focos do mosquito são plantados por cidadãos que ,por negligência ,não cuidam da própria casa nem do trabalho , não seguindo os cuidados já orientados pelo ministério da saúde ,como manter fechados e limpos reservatórios de água ,lixo tampado,abrir a porta para os agentes de vigilância em saúde , entre outros ; além disso, por falta de educação , jogam copos descartáveis ,sacos e outros lixos no chão ,onde ,posteriormente, poderá formar poças e logo mais, foco , causando ,dessa forma ,danos a si e ao próximo. Não obstante ,a ineficácia das ações se dá por conta dos mentores dos projetos de ação e governantes,os quais se limitam a tratar o mosquito como o grande vilão , dando menos importância à base do problema ,que consiste no precário fornecimento de melhores serviços públicos como saneamento básico ,coleta de lixo, água encanada para que as pessoas deixem de armazená-la em tonéis ,fazer trabalho educativo nas escolas , entre outros ; além disso, não percebem que os investimentos na melhora da qualidade de vida é menos oneroso que num futuro breve ter que, obrigatoriamente, investir em salários para os acometidos pela microcefalia ,capacitar professores para educar os deficientes , abrir escolas para inserir essas crianças no ensino regular, abrir hospitais para tratar essas doenças e outras que aparecerão por agir no foco errado. Dessa forma , é necessária a parceria entre cidadãos e governantes na batalha contra o mosquito ,seja na Educação contínua das pessoas por parte da família, médicos ,escolas e campanhas publicitárias quanto ao estilo de vida e saúde ;somado a isso, o governo precisa continuar investindo em estudos epidemiológicos e vacinas para enfrentar essas doenças ,bem como financiar saneamento básico e coleta de lixo eficazes ,além disso ,dar atenção especial aos que já sofrem doentes e assim essa batalha será vencida e comemorada com maestria.